Tongseng Ayam Santan Segar.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Tongseng Ayam Santan Segar. Resep kali ini memiliki 27 Bahan utama, dan 8 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Tongseng Ayam Santan Segar.
Resep Tongseng Ayam Santan Segar
- 350 gr dada ayam fillet (saya daging ayam dadany, punggung).
- 800 ml air.
- 500 ml air santan dari kelapa parut seharga 1000.
- Kol iris tipis secukupnya.
- 3 buah tomat, potong2.
- 10 cabe rawit setan.
- Bumbu Pelengkap 2.
- 2 batang serai.
- 4 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk.
- seukuran jempol Lengkuas geprek.
- Bumbu Halus.
- 10 butir bawang merah.
- 4 butir bawang putih.
- 1 ruas kunyit.
- 1 cm jahe.
- 6 buah cabe merah, buang bijinya.
- 2 butir kemiri.
- Bumbu Tabur.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt pala.
- 1/2 sdt kayu manis.
- 2 sdm kecap.
- secukupnya Gula, garam, penyedap, lada bubuk.
- Pelengkap.
- Bawang goreng.
- Emping & kerupuk.
Langkah - Langkah Tongseng Ayam Santan Segar
- Blender bumbu halus..
- Potong dadu daging ayam. Marinasi dengan jeruk nipis & garam selama 5-10 menit. Lalu cuci & tiriskan..
- Tumis bumbu halus dengan air. Saya sedang mengurangi minyak. Niatny hidup sehat.. walopun masih pake santan. Hihi..tumis sampe bau langu hilang. Kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk..
- Masukkan potongan ayam, masak sekitar 5 menit..
- Masukkan air, lalu kecap, pala, kayu manis, ketumbar,gula, garam, lada, penyedap..
- Masukkan cabe rawit. Masak ayam sampai matang atau cabe rawit sudah lumayan layu..
- Masukkan santan. Masak dan jaga jangan sampe santan pecah. Masukkan kol & tomat. Masak sebentar saja jangan sampe kol layu. Angkat & tiriskan..
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng. Cocok dimakan sama kerupuk & emping..
Posting Komentar
Posting Komentar