Nasi Telah Menjadi Bubur.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Nasi Telah Menjadi Bubur. Resep kali ini memiliki 17 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Nasi Telah Menjadi Bubur.
Resep Nasi Telah Menjadi Bubur
- 2 mangkuk nasi putih matang.
- Kaldu:.
- 1/4 ekor ayam.
- 1 liter air.
- 1 buah wortel.
- 1 buah bawang bombay.
- 5 siung bawang putih.
- 1/8 sdt Garam.
- 1/4 sdt Merica.
- Sambal kecap asin:.
- 3 ruas jari jahe.
- 8 cabe rawit.
- 75 ml kecap asin.
- Pelengkap:.
- 100 gram kacang.
- 4 sdm tongcai kering.
- 1 bonggol sawi.
Instruksi Memasak Nasi Telah Menjadi Bubur
- Rebus ayam dan wortel yang dipotong besar hingga air mendidih, kecilkan api dan tutup panci lalu biarkan hingga 1,5 jam. Sebelum tutup dibuka, tumis sampai harum bawang bombay yang telah dipotong dan bawang putih yang sudah digeprek dengan garam dan merica. Masukkan ke dalam rebusan ayam dan wortel lalu rebus dengan api kecil 1 jam lagi. Angkat ayam lalu saring kaldu. Sisihkan..
- Masukkan nasi putih dan air kaldu dengan perbandingan 1:2 ke panci. Jadi kalau nasi 2 mangkuk, air kaldunya 4 mangkuk. Masak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak gosong/menempel di panci. Masak hingga tekstur bubur sesuai selera..
- Buat sambal kecap asin pelengkap: kupas dan iris korek api jahe dan rawit. Masukkan di mangkuk bersama kecap asin. Aduk sambil ditekan-tekan sedikit..
- Siapkan pelengkap: rebus sawi hingga empuk, angkat dan tiriskan. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan. Cuci bersih tongcai dari garam yang menempel (saya 2X cuci) lalu iris tipis-tipis..
- Suwir-suwir ayam dan potong kecil wortel yang tadi dipakai membuat kaldu, letakkan di piring lauk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal kecap asin. Nikmat saat bubur hangat, tapi waktu dingin juga tetap sedap..
Posting Komentar
Posting Komentar