Nasi Pindang Kudus.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Nasi Pindang Kudus. Resep kali ini memiliki 21 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Nasi Pindang Kudus.
Resep Nasi Pindang Kudus
- 1/2 kg daging sapi bag. sandung lamur, potong dadu.
- 2 btg sereh, geprek.
- 2 lbr daun jeruk.
- 2 lbr daun salam.
- Sejempol lengkuas, geprek.
- 600 ml santan cair (1 sachet santan instan @65ml + air).
- 200 ml santan sedang (1 sachet santan instan @65ml + air).
- 1 sdm air asam jawa.
- 1.5 sdt gula merah / gula aren bubuk.
- secukupnya Garam dan lada.
- 75 gr daun melinjo, rebus sebentar, tiriskan.
- Bumbu halus :.
- 3 buah kluwek, seduh dgn sedikit air panas hingga lunak, tiriska.
- 7 siung bw merah.
- 4 siung bw putih.
- 2 buah kemiri.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/4 sdt jinten.
- 1/4 sdt terasi bakar.
- Pelengkap :.
- Telur pindang, tempe goreng, emping /kerupuk udang, sambel rawit.
Langkah - Langkah Nasi Pindang Kudus
- Blansir daging selama 10 menit utk mengeluarkan kotorannya. Matikan api, tiriskan.
- Rebus daging dgn air secukupnya hingga 3/4 empuk. Tiriskan (sy presto selama 25 menit).
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga wangi dan bumbu matang. Masukkan daging yg tadi sdh direbus. Aduk ".
- Masukkan santan cair, aduk ". Masak hingga daging empuk. Setelah itu masukkan santan sedang, beri air asam jawa. Masak hingga mendidih, setelah itu masukkan gula merah, garam dam lada. Masak lagi hingga kuah agak mengental. Koreksi rasa. Matikan api.
- Siapkan piring, alasi daun pisang (optional ya moms, klo g ada daunnya gpp 😁), beri nasi, taruh daun melinjo. Siram atasnya dgn daging dan kuah, taburi bw merah goreng. Sajikan dgn pelengkap (kucuri jeruk nipis, seger lhoo).
Posting Komentar
Posting Komentar