Bolen Pisang Dengan Margarin Tanpa Korsvet.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Bolen Pisang Dengan Margarin Tanpa Korsvet. Resep kali ini memiliki 16 Bahan utama, dan 21 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Bolen Pisang Dengan Margarin Tanpa Korsvet.
Resep Bolen Pisang Dengan Margarin Tanpa Korsvet
- Bahan A (satukan dalam baskom) :.
- 200 gr tepung cakra.
- 150 gr margarin (palmia).
- 2 sdm minyak.
- Bahan B (satukan dalam baskom, kecuali #air).
- 400 gr tepung cakra.
- 150 gr margarin (palmia).
- 60 gr gula halus.
- 2 sdt peres garam (10gr).
- 160 ml air (saya tambah 1/2sdt).
- Isian + topping :.
- Pisang kukus 13 buah (pisang uli), rekomen pisang raja bulu.
- sesuai selera Meses dan keju.
- Olesan (campur kedua bahan) :.
- 1 butir kuning telur.
- 1 sdm SKM.
Langkah - Langkah Bolen Pisang Dengan Margarin Tanpa Korsvet
- Campur, dan uleni bahan A sampai tercampur rata, bagi 25 bagian @14gr, sisihkan.
- Lanjut tambahkan air ke campuran bahan B, lalu uleni sampai tercampur rata, dan kalis bagi 25 bagian @30gr, sisihkan.
- Lalu bulatkan adonan B, pipihkan, letakan bulatan adonan A ditengahnya, bungkus sampai tertutup..
- Letakan bagian penyambung dibagian bawah, taruh dan tata diwadah yg bisa ditutup.
- Lanjut selesaikan semua adonan dengan cara yg sama sampai selesai. Tutup wadah, biarkan minimal 1jam..saya 1, 5jam.
- Disela waktu ini, bunda bisa persiapkan bahan lainnya, potong pisang menjadi 2 bagian, buang sedikit ujungnya..
- Untuk isian keju, kalau saya keju ditimbang /10gr dibagi 4, baiknya si dipotong lebar aja. Nanti diselipkan ditengah pisang.
- Dan untuk isian meses saya pakai 1sdt munjung, nanti peletakan mesesnya dibawah pisang, jd meses dulu baru pisang.
- Setelah 1,5 jam berlalu... Lalu ambil 1 adonan, letakan bagian sambungan diatas, yg mulus dibawah, giling lebarkan membulat, maaf untuk giling pertama kali lupa difoto.
- Adonan yg sudah melebar, digulung memanjang seperti ini ya bun, lalu giling lagi sampai panjang dan menipis, lupa gak difoto lagiπ .
- Gulung adonan yg sudah memanjang dan tipis td, kurang lebih seperti ini.. Lalu tekan perlahan dengan telapak tangan.
- Giling ke atas, bawah, kanan dan kiri sampai melebar, giling sampai kira2 cukup untuk membungkus pisangnya.
- Bungkus pisang sampai tertutup seperti ini, untuk lipatan bagian ke2 atau lipatan penyelesaian, bagian sudut dekat pisangnya sedikit ditekan ya, biar tertutup sempurna.
- Tata diatas loyang yg sudah dioles tipis margarin, selesaikan sampai semua terisi.
- Panggang dioven yg sebelumnya sudah dipanaskan minimal 10menit sebelum adonan masuk.
- Saya masuk sekaligus, oven dengan api sedang cenderung kecil, 20menit pertama digilir2 /10menit (yg tdnya diatas jd ditengah atau bawah).. Keluarkan olesi dengan bahan olesan dan taburi topping sesuai isian, caranya oles tabur topping langsung satu / satu, jangan dioles semuanya baru ditabur topping karena olesan akan kering.
- Yang sudah beres bisa langsung dimasukan oven kembali dengan posisi yg berbeda.
- Untuk pemanggangan sesuaikan oven masing2 yah, setelah bolen masuk oven lagi, oven 15menit lalu loyang diputar setiap 5menit. Jangan lupa digilir juga. Total pemanggangan kalau saya 1 jam 15menit karena baru pertama kali bikin bolen, dan belum begitu mengenal oven. Oven yg saya gunakan oven tangkring bima..
- Dan selama pemanggangan terus dikontrol, biar matang merata. Kalau sudah matang keluarkan, dan angin2kan, setelah dingin baru bisa dipack.
- Note : resep asli cara panggangnya 20 menit dirak bawah, oles kuning telur dan tabur topping, panggang lagi dirak bawah 20 menit, setiap 5menit diputar dan pindah lg ke rak atas 15 menit. Jd total waktu pemanggangan hanya 55 menit.
- Jangan ragu buat coba ya, π.. Baca dulu sampai paham baru eksekusi sambil baca juga,biar gak ada step yg terlewat.. Selamat mencoba π.
Posting Komentar
Posting Komentar