Resep Mudah Soto kikil kaki sapi Bikin Ngiler

Soto kikil kaki sapi.

Soto kikil kaki sapi Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Soto kikil kaki sapi. Resep kali ini memiliki 25 Bahan utama, dan 8 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Soto kikil kaki sapi.

Resep Soto kikil kaki sapi

  1. 1/2 kg kikil sapi,aku pakai kikil yg tebel,bukan yg warna putih.
  2. Aku pilih kikil yg bagian kepala atau dengkul.
  3. Bumbu halus.
  4. 3 siung bawang putih.
  5. 6 siung bawang merah.
  6. 1 ruas kunyit di bakar dulu.
  7. 1 ruas jahe.
  8. 8 butir kemiri.
  9. 1 1/2 sdt Lada bulat di sangrai.
  10. 1 1/2 Sdt ketumbar di sangrai.
  11. 1 sdt jinten di sangrai.
  12. Bumbu cemplung.
  13. 3 lembar daun salam.
  14. 8 lembar daun jeruk.
  15. 1 batang serai.
  16. 2 bungkus santan kara.
  17. 1 Royko sapi.
  18. 2 Sdt gula pasir.
  19. 1/2 Sdt garam.
  20. Sambal.
  21. 1 siung bawang putih besar.
  22. 20 rawit merah.
  23. Pelengkap.
  24. Daun bawang,sledri, tomat, jeruk nipis, sambel.
  25. Kerupuk Emping melinjo.

Kikil sapi biasanya sedap dimasak oseng kecap pedas, tapi tak kalah menarik juga jika dimasak soto. Ternyata begini. « KIKIL KAKI SAPI » yup. selama ini kita makan sop kaki sapi / kikil sapi, kita taunya cuma « NIKMAT » nya saja. Ternyata begini cara memisah kan kikil kaki sapi. Selain itu kikil sapi yang sudah diolah tanpa ada rasa bau, ditambah rempah di dalam kuah yang menjadikan kikil sapi ini memiliki cita rasa tersendiri.

Cara Memasak Soto kikil kaki sapi

  1. Rebus kikil buang air rebusan pertama, rebus lagi dengan daun jeruk dan daun salam, kasih garam sedikit, jika sudah matang dan di rasa sudah empuk angkat tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak masukkan serai saat bumbu di tumis, daun salam dan daun jeruk yg ada di rebusan kikil jngn di buang ya, air rebusan juga jngn di buang ya..
  3. Jika bumbu sudah matang yg di tumis, masukkan ke dalam air rebusan kikil, tambahkan air lagi untuk kuah nya.. air kira kira aja ya.. rebus sampai mendidih tambahkan royko,gula,garam, tes rasa dulu..
  4. Masukkan santan jika bumbu di rasa sudah pas rasanya.. masak sampai mendidih lagi dan matikan kompor. Kikil yg sudah di tiriskan sajikan di mangkok..
  5. Daun bawang dan seledri di cuci dulu, di tiriskan sampai bener bener kering baru di iris dan taro di wadah, tomat dan jeruk nipis jngn lupa di siapkan.
  6. Bikin sambel, bawang putih dan rawit merah di rebus,jika sudah mateng di haluskan,dan kasih sedikit air rebusan cabe tadi ke cabe yg sudah di haluskan..
  7. Jngn lupa goreng emping nya ya, biar lebih endol.
  8. Nanti kalo mau makan baru di racik di dalam mangkok.. selamat mencoba..

Di tambah perasan jeruk serta sambal kacang, dan irisan daun bawang maka kuliner kikil sapi ini sungguh nikmat dinikmati siang atau malam. Soto Mie Daging & Kikil Kaki Sapi "pak Coy". Masakan berbahan Kikil sapi sangat terkenal dengan kelezatannya. Baik dibuat soto, gulai atau rawon, atau juga untuk masakan. Kaki sapi harus direndam di dalam air panas kemudian dierik bulunya dengan pisau.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar