Telur Petis khas Surabaya.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Telur Petis khas Surabaya. Resep kali ini memiliki 13 Bahan utama, dan 6 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Telur Petis khas Surabaya.
Resep Telur Petis khas Surabaya
- 6 buah telur.
- 1 sdm petis udang.
- cabe rawit (selera ya).
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas lengkuas.
- 1 batang sereh.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 1 pack santan Kar*.
- ± 250 ml air.
- secukupnya garam.
- secukupnya gula.
Instruksi Memasak Telur Petis khas Surabaya
- Siapkan bahan bahan diatas. untuk telur, direbus terlebih dahulu. bawang merah dan putih di iris tipis. lengkuas dan sereh dimemarkan. untuk cabe rawit (selera ya) jika ingin pedas, cabe dipotong, jika tidak, bisa diutuhkan saja (me; 2-2 nya).
- Panaskan wajan dengan api kecil dan minyak sedikit, masukkan bawang putih iris, goreng sebentar hingga harum, baru bawang merah. tumis hingga berwarna coklat muda dan harum..
- Masukkan utk cabe rawit iris, tumis sebentar, lalu masukkan rempah rempah, tumis lagi hingga harum. tambahkan air dan petis udangnya..
- Aduk sebentar hingga petis tercampur, lalu masukkan telur rebus dan cabe utuh (untuk yg tidak suka pedas/tidak diberi pun tidak apa apa).
- Terakhir, masukkan santan dan gula, garam, kaldu sesuai selera ya. aduk rata dan cairan menyusut sesuai konsistensi yg diinginkan mau encer atau agak kental (me; creamy texture tasted better😬).
- Taburkan bawang merah goreng. voila.... siapin nasi putih anget😍 dan selamat santap sedap😋.
Posting Komentar
Posting Komentar