Resep Bolen Pisang Ala Rumahan

Posting Komentar

Bolen Pisang.

Bolen Pisang Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Bolen Pisang. Resep kali ini memiliki 15 Bahan utama, dan 12 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Bolen Pisang.

Resep Bolen Pisang

  1. Bahan A.
  2. 200 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar).
  3. 30 gram gula halus.
  4. 70-80 ml air matang.
  5. 75 gram margarin/butter.
  6. Bahan B :.
  7. 100 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar).
  8. 1 sdm minyak sayur.
  9. 75 gram margarin/butter.
  10. Bahan isi :.
  11. 4 buah pisang ambon yg sudah matang.
  12. 1 sdm margarin.
  13. Secukupnya Keju, potong kecil2.
  14. Bahan Olesan/Topping :.
  15. 1 butir kuning telur.

Cara Memasak Bolen Pisang

  1. 📌Bahan Isian: Kupas pisang, lalu panggang di atas pan menggunakan 1 sdm margarin sampai agak layu. Setelah itu potong masing2 jadi 3 atau 4 bagian (disesuaikan besarnya pisang). Sisihkan dulu....
  2. 📌membuat adonan luar : Campur bahan A jadi satu. Uleni hingga kalis (tidak harus kalis elastis kok). Bulatkan, Bungkus plastik dan simpan dalam lemari es selama 15 menit. Setelah didiamkan, adonan jadi mulus dan elastis mudah dibentuk..
  3. Campur bahan B jadi satu. Uleni, bulatkan. Diamkan sampai tercampur. Bungkus plastik, simpan di lemari es selama 15 menit..
  4. Bagi adonan A dan B masing-masing jadi 16 bagian, bulatkan..
  5. Ambil 1 buah adonan A, tekan-tekan dengan telapak tangan hingga pipih, letakkan 1 buah adonan B di atas, bungkus lalu bulatkan. (Lihat video). Lakukan hal yang sama untuk semua bagian adonan.. Bolen Pisang
    Bolen Pisang
  6. Lipatan Pertama: Ambil 1 bagian adonan, pipihkan dengan rolling pin, lipat tumpuk (lihat video). Selalu usahakan jangan sampai adonan B bocor/keliatan yaa, supaya hasli akhirnya nanti layer keliatan cantik. Jadi pipihkannya harus perlahan tapi pasti. Lakukan semuanya satu persatu... Bolen Pisang
  7. Lipatan Kedua: Ambil satu buah adonan, posisikan bagian lipatan berada di bawah lalu pipihkan dengan rolling pin, lipat lagi. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan.. Bolen Pisang
  8. Lipatan Ketiga: Ambil satu buah adonan, posisikan bagian lipatan ada di atas. pipihkan dengan rolling pin, lalu lipat lagi. Setelah itu istirahatkan 15 menit supaya adonan lebih lentur dan mudah dibentuk.. Bolen Pisang
  9. 📌cara mengisi adonan : Ambil 1 buah adonan, pipihkan dengan rolling pin. Usahakan bagian tengah agak tebal dan pinggirnya tipis. Isi dengan bahan isian (pisang, keju). Lipat kanan kiri, atas bawah. Pastikan lipatan harus rapat supaya isian tidak bocor keluar. (Lihat video). Bolen Pisang
    Bolen Pisang
  10. Susun rapi di loyang, oven pada suhu 160°C selama 20 menit sampai 90% matang.. Gunakan api atas bawah. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan bolen dengan kuning telur..
  11. Oven kembali sekitar 5-10 menit sampai kuning telurnya set dan agak kecoklatan (golden brown). (Me : ngoven nya nggak sampai kecoklatan, soalnya anak2 keburu laper) 🤣 Tampilan dalem nya pemirssaahhh... Super lembut.. enakk dan harum banget... Uhuyyy. Bolen Pisang
    Bolen Pisang
  12. Dinginkan, sajikan. Kalau untuk dijual, bisa dikemas dengan mika atau box. Selamat mencoba.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar