Resep Rahasia Laksa Ayam Bogor Mudah dan Murah

Posting Komentar

Laksa Ayam Bogor.

Laksa Ayam Bogor Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Laksa Ayam Bogor. Resep kali ini memiliki 30 Bahan utama, dan 10 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Laksa Ayam Bogor.

Resep Laksa Ayam Bogor

  1. 500 gr ayam (me: paha ayam).
  2. 4 buah tahu bandung (potong kotak mis 1×1 cm).
  3. 2 batang serai.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 3 lembar daun jeruk purut.
  6. 1 buah santan instan 65 ml (2 buah jika ingin kental).
  7. 1 sdm garam (secukupnya).
  8. 1 sdm gula pasir.
  9. 1 sdt kaldu jamur (totole).
  10. 1.8 liter air.
  11. secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  12. 👉 bumbu halus :.
  13. 5 butir kemiri (di sangrai).
  14. 10 siung bawang merah.
  15. 5 siung bawang putih.
  16. sepotong kunyit (5cm).
  17. sepotong jahe (3cm).
  18. 👉 pelengkap :.
  19. Lontong/ nasi.
  20. Bihun (2 keping).
  21. Tauge (me : tidak pakai).
  22. oncom sangrai.
  23. bawang goreng.
  24. suwiran ayam (dari ayam yang direbus, airnya untuk kuah laksa).
  25. daun bawang (diiris).
  26. sambal cabe rawit.
  27. jeruk limau/ nipis.
  28. daun kemangi.
  29. telur rebus.
  30. emping.

Langkah - Langkah Laksa Ayam Bogor

  1. Siapkan daun salam, daun jeruk (buang tulang daunnya) dan sereh di geprek....tahu bandung potong kotak..
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan....masukkan bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender lalu tambahkan minyak goreng sedikit agar mudah di blendernya....bumbu halus yang telah di blender..
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya....bila telah wangi masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk, aduk aduk....kemudian masukkan ayam (daging ayam bisa dilepaskan dari tulangnya)..
  4. Aduk aduk ayam sampai berubah warnanya....kemudian tuang air.....tambahkan garam, aduk rata dan masak sampai daging ayam matang..
  5. Bila ayam sudah matang, angkat (lalu suwir suwir) dan sisihkan.....tambahkan tahu kedalam kuah laksa....lalu masukkan santan instan, aduk rata..
  6. Masukkan juga gula pasir....lalu tambahkan kaldu jamur, aduk rata....masak sampai kuah mendidih lalu cek rasanya (bila kurang asin tambahkan garam kembali). sesaat sebelum diangkat masukkan bawang merah goreng, aduk rata dan laksa ayam Bogor siap dihidangkan dengan pelengkapnya..
  7. Pelengkap : bihun jagung 2 keping siram dengan air panas, rendam sambil sekali kali di aduk.....bila sudah lunak buang air rendaman lalu bihun ditiriskan..
  8. Oncom (saya pakai 100 gr)....hancurkan oncom lalu sangrai sampai matang..
  9. Sambal cabe rawit : rebus cabe rawit....lalu cabe rawit yang telah direbus diberi garam sedikit kemudian diulek sampai cukup halus..
  10. Hidangkan laksa ayam Bogor nya.....Alhamdulillah anak anak dan suami suka (untuk anak anak laksanya tanpa taburan oncom) 😊.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar