Resep Mudah Kemplang ikan khas bangka Terenak

Posting Komentar

Kemplang ikan khas bangka.

Kemplang ikan khas bangka Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Kemplang ikan khas bangka. Resep kali ini memiliki 7 Bahan utama, dan 8 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Kemplang ikan khas bangka.

Resep Kemplang ikan khas bangka

  1. 1 kg tepung tapioka.
  2. 1 kg ikan yg sudah dihaluskan (di sini saya menggunakan ikan giling).
  3. 10 siung bawang putih yg sudah dihaluskan.
  4. secukupnya es batu yg sudah dipecah beberapa bagian.
  5. 4 sendok teh garam.
  6. 4 sendok teh micin.
  7. sedikit air.

Kemplang is an Indonesian traditional savory fish cracker (krupuk ikan) snack commonly found in southern parts of Sumatra, Indonesia. Kemplang crackers are commonly made of ikan tenggiri (wahoo) or any type of Spanish mackerel, mixed with tapioca starch and other flavorings. Jual oleh oleh khas Bangka Belitung, Kemplang, Getas, Kerupuk ikan udang, Cumi, Siput Gunggung, Goreng, Bakar, Oven, ataupun mentah. Jual oleh oleh khas Bangka Belitung, Kemplang, Getas, Kerupuk ikan udang, Cumi, Siput Gunggung, Goreng, Bakar, Oven, ataupun mentah.

Cara Memasak Kemplang ikan khas bangka

  1. Masukan ikan yg sudah digiling diwadah, campur dengan bawang putih, garam, micin, aduk rata.
  2. Setelah tercampur rata masukan batus es yg sudah dipecah2. remas2 menggunakan tangan bersih..
  3. Masukan air sdikit saja. kemudian masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, smpai dirasa adonan sudah tidak lengket ditangan lagi..
  4. Bentuk adonan menjadi lonjong agak besar2. sisihkan 1 persatu smpai adonan selesai..
  5. Rebus air hingga mendidih dan masukan minyak goreng sedikit didlam air mendidih, agar adonan tidak lengket saat direbus. rebus hingga mengapung. jika sudah mengapung. siap di angkat.
  6. Tunggu hingga dingin. jika sudah dingin, simpan di dlam kulkas sampai besoknya.(agar lebih mudah mengirisnya).
  7. Setelah itu, tinggal di iris2 dh. jgn terlalu tipis dan jgn terlalu tebal. sedeng2 aja ya.
  8. Dan terakhir jemur dibawah terik matahari smpai kering. setelah beberapa hari dijemur dan dirasa sudah kering, angkat dan simpan di tempat yang tidak lembab. bisa digoreng kapan pun. Selamat mencoba😊🙏.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar