Tekwan Kuah Kaldu Udang.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Tekwan Kuah Kaldu Udang. Resep kali ini memiliki 10 Bahan utama, dan 3 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Tekwan Kuah Kaldu Udang.
Resep Tekwan Kuah Kaldu Udang
- 250 gr tekwan (resep sama seperti buat pempek ya cuma bentuknya yg beda).
- 250 gr cangkang dan kepala udang.
- 1 bengkoang potong memanjang seperti korek api.
- 2 sdm bawang putih cincang.
- 2 pcs jamur kuping.
- 1 timun.
- lada putih.
- sejumput garam.
- 700 ml air.
- sebungkus sohun.
Tekwan adalah hidangan berkuah yang bahan utamanya terbuat dari ikan dan sagu seperti halnya pempek tetapi berbeda pengolahannya. Selain itu, tekwan dihidangkannya tidak menggunakan cuka tetapi dengan kuah seperti sup berkaldu udang. Anda juga bisa membuat tekwan tanpa udang, bahkan tanpa ikan. Selain itu untuk resep tekwan goreng Anda bisa langsung menggorengnya.
Langkah - Langkah Tekwan Kuah Kaldu Udang
- Kaldu udang : cuci bersih cangkang dan kepala udang lalu cincang halus atau blender lalu tumis dengan bawang putih dan daun bawang bagian putihnya aja. Tumis hingga harum dan warna cangkang berubah kemerahan. kaldu udang bisa disimpan di freezer ya kita perlu sedikit aja. Kaldu udang ini juga bisa jadi base kuah tom yam yah.
- Siapkan panci tuang air lalu masukkan 1-2sdm kaldu udang yang sudah dibuat lalu masukkan bengkoang dan biji tekwannya masak hingga tekwan sedikit medok. kalo mau di tambah daging udang cincang juga boleh ya. Masukkan jamur kuping yg sudah di potong2, potongan daun bawang dan beri bumbu lada dan garam. Untuk tau tekwan dengan kaldu udang mengeluarkan minyak2 berwarna merah ya seperti di foto.
- Sajikan tekwan di mangkok masukkan sohun yang sudah di seduh lalu taburi dengan potongan timun dan bawang goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar