Pempek Santan.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Santan. Resep kali ini memiliki 16 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Santan.
Resep Pempek Santan
- 500 ml santan kental (aku 200 ml kara +air).
- 8 siung bawang putih.
- 260 gr tepung terigu.
- 2 butir telur.
- 3 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu bubuk.
- 400 gr tepung sagu/tapioka.
- 1 butir kocokan telur untuk isi.
- Air untuk merebus + 1 sdm minyak.
- Kuah cuko (1/2 resep).
- 750 ml air.
- 200 gr gula kelapa.
- 15 gr asam jawa.
- 5 cabai keriting (resep asli 7).
- 5 cabai rawit (resep asli 7).
- 35 gr bawang putih.
Langkah - Langkah Pempek Santan
- Haluskan 8 siung bawang putih. Campur kan dengan 500 ml santan. Panaskan hingga mendidih..
- Kecilkan api hingga api lilin. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Matikan api..
- Campur kan dengan 2 butir telur, garam, kaldu bubuk, dan masukan tepung sagu/tapioka secara bertahap. Jangan terlalu lama dalam mengulen. Asal rata dan dapat dibentuk saja..
- Bentuk pempek sesuai selera. Saya membuat bentuk kapal selam dengan isisan kocokan telur, sisanya saya buat lonjong. (Cara membuat bentuk kapal selam : bulatkan adonan. bentuk sumur dengan dengan ibu jari. Isi dengan telur setengah bagian. Tutup ujung perlahan).
- Rebus air dengan 1 sdm minyak. Setelah mendidih masukan pempek. Tunggu hingga mengapung dan sedikit mengembang. Angkat dan tiriskan..
- Goreng pempek dalam minyak..
- Kuah cuko : Haluskan bawang putih, cabai. Masukan kedalam air. Rebus hingga mendidih. Masukan gula kelapa, asam jawa, dan sedikit garam. Tes rasa. Jika sudah pas matikan api. Tunggu dingin dan saring airnya..
Posting Komentar
Posting Komentar