Resep Rahasia Pempek Tenggiri plus Cuko Bikin Jadi Laper

Posting Komentar

Pempek Tenggiri plus Cuko.

Pempek Tenggiri plus Cuko Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Tenggiri plus Cuko. Resep kali ini memiliki 14 Bahan utama, dan 10 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Tenggiri plus Cuko.

Resep Pempek Tenggiri plus Cuko

  1. 500 gr ikan tenggiri giling/ gabus (resep asli 1 kg ikan).
  2. 500 gr tapioka (resep asli sagu tani).
  3. 1 butir telur.
  4. 1 sachet royco ayam (atau kaldu non msg).
  5. 2 sdm garam halus (jika ikan 1kg gunakan 4 sdm).
  6. 300 ml air es (jika ikan 1 kg gunakan air es sampai 400 ml).
  7. 7-8 siung bawang putih haluskan (jika ikan 1kg gunakan 10 siung).
  8. Bahan cuko:.
  9. 1/2 kg gula merah aren/batok (sisir terlebih dahulu).
  10. Secukupnya asam jawa/jeruk nipis/cuka.
  11. Secukupnya cabe rawit.
  12. 4 sdm ebi (atau udang rebon).
  13. 3 bonggol bawang putih.
  14. 600 ml air matang (resep asli 500 ml).

Cara Memasak Pempek Tenggiri plus Cuko

  1. Campurkan ikan tenggiri dengan bawang putih, garam dan kaldu penyedap. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan telur, aduk kembali sampai rata..
  2. Tambahkan kanji, tuang air sedikit demi sedikit. Pengalaman saya, airnya tidak semuanya saya habiskan (300 ml). Jika ikannya beku, diamkan sampai tidak beku dan air es yang digunakan cukup 250 ml..
  3. Saat mengaduk semua bahan, usahakan tidak terlalu kuat dan lama agar hasil pempek tidak alot. Hasil adonan saya seperti ini. Yang penting tidak lengket di tangan..
  4. Bentuk pempek sesuai selera. Bentuk sampai habis..
  5. Didihkan air, masukkan pempek satu persatu, jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan..
  6. Untuk membuat cuko: Didihkan air sebanyak 600 ml. Masukkan gula merah yang sudah disisir. Matikan air. Aduk-aduk sampai larut..
  7. Masukkan bumbu halus yg terdiri dari ebi, cabe rawit dan bawang putih ke dalam larutan gula merah tadi. Didihkan kembali..
  8. Matikan kompor, tunggu hingga hangat dan saring..
  9. Sajikan bersama pempeknya..
  10. Catatan: pempeknya saya bentuk bulat dan panjang. Pempek yang bulat sekitar 17 biji, yang panjang 14 biji..

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar