Resep Rahasia Petis baloengan Ala Kaki Lima Paling Gampang Tiru

Petis baloengan.

Petis baloengan Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Petis baloengan. Resep kali ini memiliki 15 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Petis baloengan.

Resep Petis baloengan

  1. 1/2 kg balungan sapi atau kambing.
  2. 3 sdm beras sangrai yang diulek hingga bergerindil.
  3. 2 buah tomat.
  4. 2 lembar daun jeruk.
  5. 2 lembar daun salam.
  6. 3 siung bawang merah.
  7. 3 siung bawang putih.
  8. 3 buah kemiri pecah.
  9. 1 sdt merica bubuk.
  10. 2 sdm kecap manis.
  11. 1 ruas jari jahe.
  12. 1 ruas jari kencur.
  13. 1/2 ruas jari pala.
  14. Secukupnya minyak untuk mengoreng bumbu halus.
  15. secukupnya Garam.

Cara Memasak Petis baloengan

  1. Rebus balungan daging hingga 1 jam dengan air 1 liter. Hingga daging empuk dan air menyusut..
  2. Tumbuk bumbu halus : bawang putih, kemiri, jahe, kencur,pala dan tambahkan merica bubuk. Beri sedikit garam.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak di wajan, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tunggu hingga air dan bumbu menyatu kemudian tambahkan air untuk menjadikan kuahnya. Setelah mendidih, tambahkan garam, daun salam, daun jeruk, dan koreksi rasa. Saya biasanya menambahkan gula pasir sebagai penyedap. Boleh diskip kok..
  5. Setelah mendidihkan tambahkan beras sangrai yang telah ditumbuk. Tunggu hingga air menyusut dan menjadi kental.
  6. Petis balungan siap disajikan. Bila ingin pedas, silahkan tambahkan cabe yang sudah direbus dan ditumbuk..
  7. Selamat mencoba.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar