Soto Betawi.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Soto Betawi. Resep kali ini memiliki 31 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Soto Betawi.
Resep Soto Betawi
- 500 g daging sapi.
- 1,5 L air.
- 4 cm lengkuas, memarkan.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 2 siung bawang putih, geprek.
- 200 ml santan kara.
- 150 ml susu segar.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lbr daun salam.
- 1/4 sdt pala, geprek.
- 2 cm kayu manis.
- 2 butir cengkeh.
- 1 sdm margarin.
- 1,5 sdm garam /secukupnya.
- 1 sdt gula pasir.
- Bumbu dihaluskan:.
- 10 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt merica.
- 1 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt jintan.
- 4 butir kemiri, sangrai.
- Bahan pelengkap:.
- Kentang, potong dadu lalu goreng.
- Tomat, iris kasar.
- iris Daun bawang,.
- Kerupuk emping goreng.
- Kecap manis.
- Jeruk limau.
- Acar timun.
- Bawang goreng.
Langkah - Langkah Soto Betawi
- Panaskan air 1,5 L air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas, bawang putih geprek, dan 2 lembar daun salam. Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisakan air bekas rebusan daging td sebanyak 1 liter. Goreng daging sebentar saja..
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, buah pala, kayu manis, cengkeh, dan sisa 3 lembar daun salam sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak untuk mendapatkan aroma yang lezat dan tidak langu..
- Lalu masukkan bumbu tumisan kedalam air kaldu bekas rebusan daging dan tambahkan santan dan susu. Masukkan garam dan gula. Masak hingga mendidih dengan api kecil, tambahkan margarin..
- Masak lagi hingga rasa menyatu dan lezat. Jangan lupa koreksi rasa..
- Penyajian : Ambil sebagian daging, potong2 dadu. Masukkan ke dalam mangkok. Tambahkan irisan kentang goreng, tomat, daun bawang serta bawang goreng dan emping. Siramkan kuah soto hangat, beri kecap manis, sedikit perasan jeruk limau dan acar. Hidangkan bersama nasi hangat. 👌.
Posting Komentar
Posting Komentar