Tekwan Kuah Udang.
Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Tekwan Kuah Udang. Resep kali ini memiliki 25 Bahan utama, dan 8 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Tekwan Kuah Udang.
Resep Tekwan Kuah Udang
- 500 gram Daging ikan tenggiri/kakap/gabus/parang.
- 350 gram tepung tapioka/sagu.
- 4 butir putih telur.
- 300 ml air es.
- 25 gram garam.
- 12 gram gula (pengganti vetsin).
- Bahan halus untuk kuah:.
- 100 gram bawang putih.
- 50 gram bawang merah.
- Bahan lain untuk kuah:.
- 250 gram kepala udang.
- 25 gram udang kering, haluskan dan sangrai.
- 2 bks lada bubuk (saya pakai ladaku).
- 1 bks kalbu ayam bubuk (optional).
- Secukupnya garam dan gula.
- 25 gram tongcai.
- secukupnya bunga sedap malam, rendam.
- secukupnya jamur kuping, rendam sampai mengembang.
- 1/2 bh bengkoang, potong korek api.
- 2,5 liter air.
- Bahan pelengkap:.
- 1 bks soun, seduh air panas.
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm.
- bawang goreng untuk taburan.
- daun seledri, iris agak kasar untuk taburan.
Instruksi Memasak Tekwan Kuah Udang
- Pentol tekwan: Campur daging ikan, putih telur dan setengah air es menjadi satu, mixer sampe rata dan lembut. Masukkan garam+gula yang sudah dilarutkan dengan sisa air es tadi. Kocok sampai benar-benar rata.
- Masukkan sagu/tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan spatula atau sendok nasi sampai rata.
- Didihkan air. Ambil adonan, bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Lakukan hingga adonan habis.
- Kuah: tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan udang kering, tongcai, garam, gula, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, aduk rata.
- Tambahkan bengkoang, jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
- Siapkan air mendidih untuk kuah tekwan. Masukkan bumbu kuah. Masak hingga mendidih. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan bawang goreng.
- Tekwan siap disajikan dengan kuah tekwan hangat dan bahan pelengkapππππππ.
Posting Komentar
Posting Komentar