Nasi Kebuli Ayam.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Nasi Kebuli Ayam. Resep kali ini memiliki 31 Bahan utama, dan 11 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Nasi Kebuli Ayam.
Resep Nasi Kebuli Ayam
- 1/2 kg Ayam (bagian paha).
- 4 cup kecil Beras.
- Santan kara 1 uk kecil.
- 1 ons Emping.
- Bahan yang dihaluskan:.
- 3 cm Jahe.
- 5 bh Kemiri.
- 1/2 sdt Lada.
- 1 sdt Ketumbar.
- 1 sdt Jinten.
- 8 siung Bawang putih.
- 8 bh Bawang merah.
- 1 ruas Kunyit.
- 2 bh Tomat (haluskan/blender terpisah).
- Bahan pelengkap:.
- 2 btg Sereh memarkan.
- 2 bh Kapulaga.
- 1 bh Kayu manis.
- 5/6 bh bunga cengkeh.
- Sambal :.
- 10 bh Rawit merah.
- 25 bh Rawit hijau.
- 2 siung Bawang putih.
- (Goreng semua sampai layu, kemudian ulek, dan siram dengan minyak panas, jangan lupa diberi garam).
- Acar (optional), tapi lebih enak pakai :.
- 2 bh Ketimun (potong dadu bersihkan).
- 2 bh Wortel (potong dadu bersihkan).
- 1 sdm cuka masak.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- (aduk semua bahan dengan air 100ml).
Cara Memasak Nasi Kebuli Ayam
- Potong2 ayam sesuai selera, bersihkan, dan sisihkan.
- Panaskan minyak sedikit untuk menumis, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta bumbu pelengkap (kapulaga, cengkeh, kayu manis, sereh) KECUALI tomat yang dihaluskan, tumis sampai harum, berubah warna, dan sedikit mengental.
- Masukkan tomat yang dihaluskan, tumis lagi sampai berubah warna dan sedikit mengental (tekstur agak mengering).
- Kalau menumis dalam wadah yang sama, langsung masukkan air kurang lebih 1 liter (secukupnya), kalau dalam wadah terpisah masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam wadah yang akan diisi air.
- Masukkan ayam ke dalam air bumbu, tambahkan (garam, gula pasir, kaldu ayam) secukupnya.
- Masukkan santan kara, aduk aduk sampai mendidih (biar santan tidak pecah) setelah mendidih boleh ditinggal, jgn lupa diicip ya sudah pas belum.
- Setelah ayam empuk, boleh matikan api, sisihkan ayam.
- Air sisa rebusan ayam disaring hingga sisa airnya aja.
- Cuci bersih beras, masak dengan air rebusan ayam tadi (saya masak seperti biasa dengan rice cooker) gunakan air rebusan tadi secukupnya, sampai nanti nasinya jeklek (pertanda matang) buka ricecooker aduk2 supaya bumbu merata, lalu tutup lagi sampai 15 menit supaya nasi tanak.
- Goreng emping, dan goreng ayam sampai kecoklatan.
- Hidangkan nasi kebuli ayam, dengan ayam goreng, sambal, acar, dan emping.
Posting Komentar
Posting Komentar