Cibay (cireng banyur sambel).
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Cibay (cireng banyur sambel). Resep kali ini memiliki 17 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Cibay (cireng banyur sambel).
Resep Cibay (cireng banyur sambel)
- Bahan cireng.
- 200 gr tep kanji /sagu.
- 1 sdm tep terigu.
- 1 bks penyedap rasa.
- 1 sdt garam.
- Merica sedikit saja.
- 2 batang daun seledri.
- Minyak goreng utk menggoreng.
- 2-3 gelas air putih.
- Bahan kuah.
- 3 siung Bawang merah.
- 2 siung Bawang putih.
- sesuai selera Cabe rawit/merah.
- 1 batang sereh di geprek.
- 1 sdm saos tomat.
- 20 gram gula merah (klo suka manis boleh tambah lgi).
- 5 gelas air putih.
Instruksi Memasak Cibay (cireng banyur sambel)
- Cara utk membuat cirengnya : siapkan wajan campurkan atau masukan semua bahan cireng ksih air aduk rata.
- Nyalakn kompornya bila tepung sudah tercampur rat dg air.aduk aduk smp rata hingga tepung mnjdi lem /mengental.
- Setelah adonan kanji ny mengental mtikan apinya.tmbhkan sisa tepung kanjiny sedikit2 sambil diuleni dg tngan smp adonan mnjdi kalis.bila sudah kalis bentuk adonan mnjadi bulat pipih (sesuai selera).
- Goreng cireng nya dg api sedang.. tenang bunda adonan cireng saya dijamin 100% ga akan meletus letus.jd ga perlu pake helm ya 😅.
- Sambil menunggu cireng nya.. kita buat kuah nya yuk bund.caranya gampang. Haluskan bawang dan cbenya tumis hingga wangi masukan serehnya air dan gula merah jg saos tomat.masak hingga mendidih. Tambahkn gula pasir,garam dan kaldu (penyedap rasa).rasanya manis asem ya bund.. bila kuah sudah mateng,potong potong cireng lalu sajikan /hidangkn bersama kuah atau smbelnya.
Posting Komentar
Posting Komentar