Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread. Resep kali ini memiliki 13 Bahan utama, dan 12 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread.
Resep Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread
- Bahan Kering :.
- 210 gr tepung terigu protein tinggi.
- 140 gr tepung gandum.
- 25 gr gula pasir.
- 3 gr ragi instan.
- Bahan Basah :.
- 200 ml susu cair UHT full cream.
- 60 ml whipcream cair.
- 35 ml SKM full cream.
- 14 gr susu bubuk.
- Bahan Lemak / Fat :.
- 35 gr mentega/margarin.
- 3,5 gr garam.
Instruksi Memasak Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread
- Siapkan bahan-bahan. Timbang sesuai takaran..
- Campur semua bahan kering, aduk rata..
- Tuang bahan cair, aduk rata hingga cairan terserap oleh tepung. Uleni sampai setengah kalis..
- Masukkan bahan lemak/fat, uleni kembali hingga kalis elastis. (Sy ulen manual -/+ 12 menit).
- Resting/istirahat/diamkan adonan selama 1 jam. (Jangan lupa di tutup ya). Berat adonan sy -/+ 717gr.
- Setelah 1 jam, buang gas yg ada dlm adonan. (Adonan akan kembali ke size semula). Gilas adonan, lalu lipat. Gilas sekali lagi lalu gulung dan bulatkan rapat. NOTE : usahakan gulung nya benar² rapat ya, agar nanti hasilnya padat bagus dan tidak bolong².
- Masukkan kedalam tabung Roti Tawar yg sudah di oles mentega/margarin (Krn loyang sy bukan anti lengket).
- Tutup loyang, dan proofing selama 1 jam. 30 menit sebelum proofing selesai, panaskan oven suhu 175°C..
- Setelah 1 jam, volume roti akan meningkat memenuhi loyang. Panggang selama 30 menit. Lalu turun kan suhu ke 150°C, panggang lagi selama 20 menit..
- Keluarkan dari oven, dinginkan. Jika sudah dingin baru keluarkan dari loyang lalu potong². (Gambar no.2 tampilan adonan yg keluar krn mmg loyangnya gak ada pengait/kuncinya alis kurang rapat ðŸ¤ðŸ˜…. Gambar no.3 setelah adonan lebihan loyang di potong).
- Gambar setelah benar ² dingin dan di potong. Masukkan plastik / bungkus dgn plastik wrap / masukkan wadah kedap udara roti yg tersisa (blm di potong) agar tidak cepat kering..
- Sajikan dgn topping sesuai selera. Kali ini sy cuma pakai skm coklat aja, menyesuaikan stok yg ada di rumah..
Posting Komentar
Posting Komentar