Resep Rahasia Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread Paling Enak

Posting Komentar

Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread.

Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread. Resep kali ini memiliki 13 Bahan utama, dan 12 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread.

Resep Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread

  1. Bahan Kering :.
  2. 210 gr tepung terigu protein tinggi.
  3. 140 gr tepung gandum.
  4. 25 gr gula pasir.
  5. 3 gr ragi instan.
  6. Bahan Basah :.
  7. 200 ml susu cair UHT full cream.
  8. 60 ml whipcream cair.
  9. 35 ml SKM full cream.
  10. 14 gr susu bubuk.
  11. Bahan Lemak / Fat :.
  12. 35 gr mentega/margarin.
  13. 3,5 gr garam.

Instruksi Memasak Roti Tawar Gandum / Wholewheat Bread

  1. Siapkan bahan-bahan. Timbang sesuai takaran..
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata..
  3. Tuang bahan cair, aduk rata hingga cairan terserap oleh tepung. Uleni sampai setengah kalis..
  4. Masukkan bahan lemak/fat, uleni kembali hingga kalis elastis. (Sy ulen manual -/+ 12 menit).
  5. Resting/istirahat/diamkan adonan selama 1 jam. (Jangan lupa di tutup ya). Berat adonan sy -/+ 717gr.
  6. Setelah 1 jam, buang gas yg ada dlm adonan. (Adonan akan kembali ke size semula). Gilas adonan, lalu lipat. Gilas sekali lagi lalu gulung dan bulatkan rapat. NOTE : usahakan gulung nya benar² rapat ya, agar nanti hasilnya padat bagus dan tidak bolong².
  7. Masukkan kedalam tabung Roti Tawar yg sudah di oles mentega/margarin (Krn loyang sy bukan anti lengket).
  8. Tutup loyang, dan proofing selama 1 jam. 30 menit sebelum proofing selesai, panaskan oven suhu 175°C..
  9. Setelah 1 jam, volume roti akan meningkat memenuhi loyang. Panggang selama 30 menit. Lalu turun kan suhu ke 150°C, panggang lagi selama 20 menit..
  10. Keluarkan dari oven, dinginkan. Jika sudah dingin baru keluarkan dari loyang lalu potong². (Gambar no.2 tampilan adonan yg keluar krn mmg loyangnya gak ada pengait/kuncinya alis kurang rapat 🤭😅. Gambar no.3 setelah adonan lebihan loyang di potong).
  11. Gambar setelah benar ² dingin dan di potong. Masukkan plastik / bungkus dgn plastik wrap / masukkan wadah kedap udara roti yg tersisa (blm di potong) agar tidak cepat kering..
  12. Sajikan dgn topping sesuai selera. Kali ini sy cuma pakai skm coklat aja, menyesuaikan stok yg ada di rumah..

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar