Tahu Petis Surabaya.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Tahu Petis Surabaya. Resep kali ini memiliki 20 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Tahu Petis Surabaya.
Resep Tahu Petis Surabaya
- 10 buah tahu putih.
- -------------.
- 🌻 Bahan rendaman:.
- 2 siung bawang putih, parut/haluskan.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya air.
- -------------.
- 🌻 Bahan Sambal Petis.
- 50 gr petis udang.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 5 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 1/2 sachet terasi.
- Secukupnya kecap manis.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya gula.
- Secukupnya penyedap rasa.
- 100 ml air.
- 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air.
Cara Memasak Tahu Petis Surabaya
- Siapkan bahan-bahannya.
- Rendam tahu dalam air berbumbu bawang putuh, ketumbar dan garam. Diamkan selama 10 menit..
- Goreng tahu sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan. Angkat..
- Haluskan gorengan bawang bersama cabai rawit merah, terasi, petis, garam; gula dan penyedap rasa. Kalau mau cepat dhaluskan pakai blender saja dan dicampur dengan air 100 ml yang tertera di resep..
- Dalam wajan teflon masukkan sambal petis yang dihaluskan lalu beri air. Jika dihaluskan bersama air dengan blender maka tidak perlu diberi air lagi. Aduk rata agar menyatu. Beri larutan tepung maizena dan aduk agar tercampur rata baru nyalakan api. Masak sambil terus diaduk agar sambal petis tidak menggumpal. Setelah mendidih atau meletup baru matikan api. Dinginkan.
- Belah bagian tengah tahu goreng dan isi dengan 1 sdt sambal petis. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar