Cara Membuat 1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan) Terbaik

Posting Komentar

1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan).

1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan) Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep 1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan). Resep kali ini memiliki 22 Bahan utama, dan 16 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat 1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan).

Resep 1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan)

  1. Bahan utama.
  2. 1 kg ikan tenggiri, giling halus.
  3. 1 sdm bawang putih.
  4. 2 siung bawang merah, potong'.
  5. 2 butir telur ayam.
  6. Secukupnya penyedap rasa.
  7. Secukupnya tepung sagu.
  8. Secukupnya garam.
  9. Secukupnya air.
  10. Secukupnya minyak goreng.
  11. Kuah celimpungan.
  12. Secukupnya bumbu dapur, haluskan.
  13. Secukupnya garam.
  14. Secukupnya gula.
  15. Secukupnya lada.
  16. 1 buah wortel, iris memanjang.
  17. 1 buah labu siam, iris memanjang.
  18. 400 ml santan kental.
  19. Pelengkap.
  20. Sambal.
  21. Cuka pempek.
  22. Taburan bawang goreng.

Namun bagi bunda-bunda yang memiliki hobi memasak, tidak perlu khawatir. Aneka resep masakan lezat hari ini. Untuk Melihat Keterangan Resepnya Ada pada Setiap Gambar Ya. Makanan ini dapat ditemui di warung-warung khas Palembang dan biasanya disajikan bersama dengan makanan lain seperti lakso, laksan, dan celimpungan..tergolong aneka olahan dan kreasi pempek khas palembang dengan bahan pempek ikan baca : resep pempek palembang atau resep pempek lenjer. panjang-panjang gitu, kalau celimpungan beda lagi bentuknya bulat seperti pempek adaan yang bulat-bulat mirip bakso tapi semua masakan.

Langkah - Langkah 1 Resep 2 Masakan (Celimpungan Ikan dan Pempek Bulat / Adaan)

  1. Pertama buat kuah celimpungan. Pada dasarnya kuah celimpungan sama dengan kuah lotong sayur. Kalau saya, ke dalam panci masukkan santan, semua bumbu dapur yang sudah dihaluskan (kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih), masukkan sayuran wortel dan labu siam. Saat akan mendidih, masukkan garam, gula, dan lada secukupnya. Koreksi rasa. Tips : selama memasak harus terus diaduk sampai kuah mendidih, jika kuah tidak diaduk, santan akan pecah, dan tekstur kuah menjadi jelek.
  2. Untuk membuat celimpungan dan pempek menggunakan adonan yang sama. Disini saya masih menggunakan takaran tradisional berupa mangkok ayam (untuk mengukur ikan dan air) dan mangkok kecil (untuk mengukur garam dan penyedap rasa).
  3. Saya menggunakan ikan tenggiri, pilihan lain bisa menggunakan ikan gabus. Tergantung selera, menurut saya tekstur pempek ikan tenggiri lebih lembut, wangi, dan tahan lama (1 bulan di kulkas), harga relatif mahal >100rb/kg. Kalo ikan gabus tidak tahan lama (maks 1 mgg, jika lebih adonan menjadi sulit menyatu), tekstur lebih kasar namun harga lebih murah 60-70rb/kg. Optional ya ini sekedar info, disesuaikan dengan selera dan harga pasaran masing'.
  4. 1 kg ikan tenggiri = 1 mangkok ayam. Ukuran garam, penyedap rasa, dan air menyesuaikan banyaknya ikan. Jadi 1 mangkok ikan tenggiri + 1 mangkok air + 1/2 mangkok kecil garam + 1/2 mangkok kecil penyedap rasa + 1 sdm bawang putih + 2 butir telur. Semua bahan diaduk jadi satu. Jika jumlah ikan bertambah maka perbandingan masing' bahan juga bertambah. Hati' penambahan air yang banyak, menyebabkan tekstur ikan menjadi cair sehingga sulit dibentuk.
  5. Bagi adonan menjadi 2. Walaupun mau buat 1 masakan tetap bagi 2 dulu ya, biar ikan tidak mengeras.
  6. Campurkan tepung sagu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk' dan lihat apakah ikan sudah mulai menyatu dan bisa dibentuk.
  7. Maksimal sagu yang boleh masuk 1kg. Jika sudah mencapai batas maksimal coba diaduk' terlebih dahulu. Semakin lama diaduk, celimpungan akan semakin kenyal. Jadi, jangan terlalu lama saat mencampur sagu karena adonan bisa mengeras.
  8. Panaskan air untuk merebus dan beri sedikit minyak.
  9. Bentuk celimpungan menjadi bulat' seperti bakso.
  10. Angkat celimpungan jika sudah mengambang. Sesekali aduk, karena ada beberapa celimpungan yang menempel di dasar wajan.
  11. Untuk pempek bulat, 1/2 ikan yang dipisahkan tadi dicampur dengan irisan bawang merah.
  12. Tambahkan sagu, untuk pempek bulat maksimal 1/2kg. Jika sudah mencapai batas maksimal coba diaduk' terlebih dahulu. Semakin lama diaduk, pempek akan semakin kenyal. Ingat jangan terlalu lama mengaduk 😊.
  13. Bentuk adonan menjadi bulat seperti bakso dan goreng di dalam minyak panas. Pempek akan mengembang, jika sudah berwana kecoklatan segera angkat. Hati-hati ya jika terlalu lama digoreng ada kemungkinan pempeknya 'loncat' dari wajan 😂.
  14. Siap dihidangkan. Beri taburan bawang goreng dan cuka sebagai pelengkap.
  15. Ini tekstur celimpungan dan pempek bulat. Dalamnya padat dan mulus sementara bagian luarnya krispi, waktu digigit kenyal.
  16. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar