Pempek Ayam Rumahan.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Ayam Rumahan. Resep kali ini memiliki 22 Bahan utama, dan 6 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Ayam Rumahan.
Resep Pempek Ayam Rumahan
- 250 gram tapioka.
- 75 gram terigu.
- 250 gram dada ayam fillet di blender halus.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 batang seledri blender halus dengan daging ayam.
- #di resep asli nya tidak memakai seledri(saya modifikasi).
- 1 buah telur ayam.
- 1 bks kaldu bubuk rasa ayam.
- 1/2 sdm garam.
- 1 1/2 gelas belimbing air hangat kuku.
- #Bahan kuah Cuka/Cuko.
- 1/2 kg gula merah cairkan lalu saring.
- 1 1/2 sdm asam jawa.
- 1 ons ebi kering.
- 3 siung bawang putih.
- 6 buah cabai rawit merah.
- 1 sdm garam.
- 1/2 sdm gula pasir.
- Cetakan pempek saya pakai cetakan agar.
- #Bahan pelengkap.
- Irisan mentimun.
Langkah - Langkah Pempek Ayam Rumahan
- Campur ayam, seledri yg sudah di blender, telur, garam, merica, tapioka, terigu dan air hangat aduk sampai semua bahan tercampur dan tidak bergerinjil.
- Siapkan cetakan agar saya pakai cetakan agar2 berbentuk memanjang, tuang adonan pempek ke dalam cetakan kukus kurang lebih 20 menit sampai matang. Angkat sisihkan setelah adonan dingin dari cetakan.
- Kuah cuko: rebus gula merah dengan 4 gelas air tambahkan asam jawa, cabai rawit iris, bawang putih geprek, dan ebi kering rebus sampai gula merah larut. Pakai api sedang. Jika sudah larut dan air mendidih matikan api lalu saring. Ambil kuah yang sudah bersih dari ampas nya..
- Rebus kembali kuah cuko yg sudah di saring. Tambahkan gula pasir dan garam aduk rata sisihkan.
- Ambil kembali adonan pempek yang sudah dingin kemudian goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat tiriskan dan potong sesuai selera.
- Sajikan pempek yg sudah di goreng dengan kuah cuko nya lengkap dengan irisan timun.. mantap disantap bareng keluarga tercinta di musim penghujan ini. Selamat mencoba😊.
Posting Komentar
Posting Komentar