Pempek kapal selam.
Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek kapal selam. Resep kali ini memiliki 15 Bahan utama, dan 11 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek kapal selam.
Resep Pempek kapal selam
- 300 gr ikan tenggiri haluskan.
- 200 ml air es.
- 3 siung bawang putih haluskan.
- 1-1.5 sdt garam (sesuai selera).
- 1/2 sdt gula (sesuai selera).
- 250 gr tapioka/ kanji.
- 2-3 butir telur untuk isian.
- Bahan cuko (resep ibu):.
- 500 ml air.
- 2 sdm asam diencerkan.
- 2.5 keping gula merah (lebih bagus yg gulanya hitam).
- 7 biji rawit (sesuai selera).
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdm ebi sangrai tumbuk halus.
- Secukupnya garam.
Bentuk adonan pempek kapal selam seperti mangkuk. Lalu masukkan satu butir kuning telur untuk Masukkan pempek kapal selam satu persatu ke dalam air yang telah mendidih dan angkat bila telah. Goreng pempek kapal selam yang telah dingin sampai matang kecoklatan. potong-potong kemudan disajikan bersama dengan mie, mentimun, taburan ebi halus, dan saus cuko. Pempek kapal selam adalah jenis pempek yang menyerupai kantung Memangnya apa hubungan kapal selam dengan pempek? "Pempek kapal selam merupakan nama sebutan yang relatif baru.
Instruksi Memasak Pempek kapal selam
- Buat isian: campur telur+ gula dan garam secukupnya di gelas ukur. Sisihkan..
- Campur ikan, bawang, Gula Garam. Tuang air sedikit2 sambil diaduk2. Campur sampai tidak bergerindil..
- Lalu tuang tepung sedikit2 sambil diaduk. Tidak boleh diaduk pakai tangan harus pakai sendok kayu/ plastik.
- Hasil akhir adonan memang agak lembek dan lengket. Jangan tambah tepung yah..
- Panaskan air yg banyak di panci untuk merebus pempek..
- Balur telapak tangan dengan tapioka, ambil adonan 1 sdm, kepal pelan2 jangan dikepal kayak bikin bakso yah. Kepal pelan2 saja asal terbentuk lonjong dan tidak nempel. Beri tambahan baluran tepung di tangan klo masih lengket..
- Kalau sudah lonjong, buat lubang di tengah, pakai jempol kanan sementara 4 jari lainnnya disisi luar adonan. Tekan2 sambil diputar2 adonannya Kalau perlu jempol dikasi tepung dulu. Lakukan sampai bentuknya menyerupai lumbung yg dalam. Tuang telur hingga 3/4 bagian. Tutup perlahan mulai dari kanan ke kiri. *Semoga penjelasan ku bisa mendeskripsikan😅..
- Tips: bibir lubang jangan terlalu tipis, lebihkan kira2 1 cm. Ini akan membantu proses penutupan..
- Langsung rebus di air mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat. Tiriskan. Dinginkan..
- Goreng di minyak yg banyak dan benar2 panas agar tidak menyerap banyak minyak. Sajikan dg kuah cuko..
- Cara buat cuko: masak semua bahan kecuali ebi sampai Gula merah meleleh. Biarkan mendidih beberapa saat sampai aroma bawang dan cabenya keluar, lalu saring. Masak lagi. Beberapa saat sebelum diangkat, masukkan ebi..
Posting Komentar
Posting Komentar