Pempek sutera udang lembuutt.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek sutera udang lembuutt. Resep kali ini memiliki 19 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek sutera udang lembuutt.
Resep Pempek sutera udang lembuutt
- 200 gram udang (resep asli 100gram, sisihkan kepala, kulit&ekornya untuk kaldu).
- 1 gelas blimbing tepung.
- 1 gelas blimbing tepung tapioka.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1-2 batang daun bawang.
- 2 telur.
- 1 sdt minyak.
- 2 siung bawang putih besar.
- Secukupnya kaldu bubuk+merica.
- Kuah Cuko :.
- 2 gelas blimbing kaldu kepala udang.
- 1 sdm ebi.
- 1 siung bawang putih besar.
- 20-30 gram gula merah.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt cuka masak.
- 1 sdt gula pasir.
- sesuai selera Cabe rawit.
Ilustrasi pempek sutera © Tantri Setyorini. Beberapa tahun belakangan pempek sutera lagi viral di jejaring sosial. Sebenarnya ini adalah jenis pempek tanpa ikan dengan tekstur lembut. Sesuai namanya, pempek ini punya tekstur yang sangat lembut dan empuk.
Cara Memasak Pempek sutera udang lembuutt
- Kaldu undang : bersihkan kepala, kulit dan ekor udang. Rebus dalam 2 1/2 gelas air dg api sedang, hingga tersisa 2 gelas, matikan api, sisihkan...
- Panaskan kukusan dan beri kain pada tutup,, alasi loyang dg plastik..
- Blender udang, bawang putih, garam, gula, air, telur, kaldu bubuk, merica hingga halus...
- Campur adonan udang yg sudah halus dg tepung terigu, tapioka dan minyak, aduk dg sendok atau centong...
- Tuang ke dalam loyang, kukus 20/25 menit dg api sedang. Setelah matang, tunggu agak dingin baru dipotong2 sesuai selera...
- Kuah Cuko : haluskan ebi, bawang putih, garam dan cabe rawit, rebus semua bahan cuko hingga mendidih, tes rasa, saring supaya cuko jernih...
- Cara menghidangkan : panaskan minyak, goreng pempek dg api sedang hingga kekuningan, jangan terlalu kering, panasi kuah cuko lalu siram ke pempek secukupnya, bisa ditambahkan mentimun dan mie,selamat mencoba😊.
Posting Komentar
Posting Komentar