GEMBLONG BETAWI/ KEMPLANG jajanan pasar.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep GEMBLONG BETAWI/ KEMPLANG jajanan pasar. Resep kali ini memiliki 9 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat GEMBLONG BETAWI/ KEMPLANG jajanan pasar.
Resep GEMBLONG BETAWI/ KEMPLANG jajanan pasar
- 300 gr Tepung ketan putih.
- 50 gr Tepung beras (boleh pake,boleh gak).
- 2 ons kelapa parut.
- Secukupnya air untuk memeras santan.
- secukupnya garam.
- Minyak untuk menggoreng.
- BAHAN KARAMEL.
- 6 Sdm Gula pasir.
- 25 ml air.
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "Resep Enak Bikin Kue Gemblong, Jajanan Pasar Yang Selalu Disuka". JAKARTA, iNews.id - Kue Gemblong merupakan salah satu jajanan tradisional yang legendaris. Kuliner khas Betawi ini masih kerap dijumpai di pasar-pasar tradisional. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.
Instruksi Memasak GEMBLONG BETAWI/ KEMPLANG jajanan pasar
- Peras kelapa parut didalam baskom sampai keluar santannya (biarkan ampasnya didalam). Lalu masukkan Tepung ketan & Tepung beras, beri garam.Aduk² dengan spatula sampai adonan mengental & bisa dibentuk dengan tangan..
- Panaskan minyak. Goreng adonan diatas api sedang..
- Membuat KARAMEL : Panaskan sedikit air dalam wajan,lalu masukkan gula. Aduk terus hingga gula mengental dan berbuih. kecilkan api sambil diaduk hingga air menyusut..
- Masukkan Gembong/kemplang yg sudah digoreng tadi kedalam wajan berisi karamel. Aduk² sebentar.Matikan kompor. Aduk terus & Diamkan hingga gula mengkristal dengan sendirinya..
- Siap dinikmati🥰🥰.
Posting Komentar
Posting Komentar