Tekwan udang.
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Tekwan udang. Resep kali ini memiliki 32 Bahan utama, dan 12 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Tekwan udang.
Resep Tekwan udang
- Bahan tekwan.
- 3/4 bungkus udang (saya beli di ibu sayur yg 15rban) resep asli pake 250 gr ikan tenggiri.
- 175 gr tapioka.
- (saya pake cap pak tani).
- 1 butir bawang putih.
- 1 butir telor (saya pake putihnya saja).
- 12 gr garem.
- 7 gr royco sapi (resep asli kaldu jamur).
- 50 ml air es (di resep asli 175ml karna udang ya udah berair).
- Bumbu kuah.
- 1 bungkus udang (saya beli yg 15rban)kurang lebih isi ada 30an.
- 1/2 bungkus jamur kuping (3rb).
- 1 sdm sedap malam kering (saya skip).
- 1 buah bengkoang (saya skip).
- 2 liter air.
- 15 gr garam.
- 25 gr gula pasir.
- 7 gr kaldu jamur (saya pake royco sapi saja).
- 1/2 sdt ladaku.
- 1 sdm kecap asin (saya pake kikkoman).
- Bumbu halus.
- 3 butir bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- Bahan pelengkap.
- Secukupnya soun kaca.
- Secukupnya timun iris kecil.
- Secukupnya bawang goreng.
- Secukupnya daun seledri.
- Bahan sambal.
- 17 buah cabe rawit (rebus).
- 1 buah bawang putih (rebus).
- Secukupnya garem.
Terlepas dari nama Tekwan yang unik, rasa dari tekwan sendiri memang benar-benar sedap dan Yaitu dengan mengoven kulit udang dan kepala udang terlebih dahulu sebelum direbus untuk kuah. Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang. Resep tekwan udang merupakan makanan yang aslinya berbahan dasar ikan tenggiri yang kemudian di padukan bersama kuah yang maknyus dan sangat.
Langkah - Langkah Tekwan udang
- Cuci bersih udang lalu pisahkan bagian kepala,dan untuk campuran bahan tekwan kupas kulit dan ekor nya.
- Blender udang+putih telor+bawang putih+garem+kaldu+air es.
- Tambahkan tepung tapioka,sedikit-sedikit aduk dengan sendok.
- Sambil aduk panaskan panci yg sudah ditambahkan minyak goreng,masukan adoanan tekwan setelah air mendidih.
- Lakukan sampai adonan habis,tunggu sampai tekwan mengapung.
- Pastikan tekwan sudah empuk,aduk lalu tiriskan.
- Uleg bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum lau masukan kepala udangnya.
- Tambahkan air jamur kuping yg sudah disuir+ladaku+garem+gula pasir+kecap asin.
- Buang kepala udang dan bagian kuah yg berbusa ya.
- Siapakan bahan isi dan uleg sambalnya.
- Tekwan udang siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar