Pempek Dos "Kreasi" ala Widya Arina.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Dos "Kreasi" ala Widya Arina. Resep kali ini memiliki 22 Bahan utama, dan 13 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Dos "Kreasi" ala Widya Arina.
Resep Pempek Dos "Kreasi" ala Widya Arina
- Bahan PEMPEK :.
- 200 gr Tepung terigu segitiga.
- 300 gr Tepung sagu/kanji.
- 300 ml Air.
- 3 sdt Garam (me : 4 sdt).
- 3 siung Bawang putih (me : 5 siung).
- 2 butir Telur.
- 3 sdm Minyak Sayur.
- 50 gr Keju Proch*z (me : skip).
- Bahan CUKO :.
- 100 gr Cabai rawit.
- 4 buah Cabai merah keriting.
- 1,5 liter Air.
- 2 bonggol Bawang putih (me : 20 siung).
- 3 bungkus Asam Jawa (me : 4 sdm).
- 3 sdm Ebi (rendam sebentar).
- Garam secukupnya (me : kurleb 1½ sdm + 3 pinch).
- PELENGKAP (resep asli tanpa pelengkap) :.
- 2 bungkus Mie, rebus - tiriskan - beri sedikit minyak sayur.
- 1 buah Mentimun, cuci bersih - kupas - potong kotak kurleb 1 cm.
- ISIAN (resep asli tanpa isian) :.
- 3-4 butir Telur, tambahkan sedikit garam & lada, kocok lepas.
Langkah - Langkah Pempek Dos "Kreasi" ala Widya Arina
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu..
- CARA MEMBUAT PEMPEK. Didihkan air, tambahkan bawang putih & garam, lalu kecilkan api. Masukkan terigu, aduk cepat sampai rata dan adonna menggumpal. Biarkan sampai dingin..
- Setelah adonan dingin, tambahkan keju parut, aduk rata. (Karena saya tidak menggunakan keju, jadi langkah ini saya skip)..
- Masukkan minyak sayur, uleni sampai rata. Setelah rata, masukkan telur, uleni lagi sampai rata..
- Masukkan tepung sagu/kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis..
- Timbang adonan masing-masing 40gr, lalu bulatkan. Kemudian bentuk lonjong dengan panjang 7 cm. (Selain saya jadikan pempek lenjer, saya mengkreasikannya menjadi pempek kapal selam dengan isian telur kocok yang diberi sedikit garam & lada. Untuk cara pengisiannya, buka di YT atau search di google ya 😁)..
- Rebus adonan yang sudah dibentuk di dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur & garam (agar pempek tidak lengket setelah matang) kurang lebih 10 menit (sampai mengambang di permukaan)..
- Angkat dan tiriskan..
- Diamkan sampai setengah jam atau lebih,agar tidak terlalu panas..
- Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan (bagi yang suka kulit pempeknya garing)..
- CARA MEMBUAT CUKO. Didihkan gula merah bersama air sampai gula larut..
- Haluskan /blender cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, & ebi; lalu masukkan ke dalam larutan gula Jawa, aduk rata. Lalu masukkan asam Jawa & garam, aduk rata; kemudian koreksi rasa. Masak dengan api kecil sampai agak menyusut. Setelah dingin, saring kuah dan siap digunakan..
- PENYELESAIAN : tata mie diatas piring, lalu tambahkan acar mentimun, dan pempek-nya. Kemudian siram dengan cuko, dan Pempek Dos siap disantap...
Posting Komentar
Posting Komentar