Pempek Dos Tanpa Ikan Simple.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Simple. Resep kali ini memiliki 15 Bahan utama, dan 9 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Simple.
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Simple
- 476 gr tepung sagu (saya pakai sagu tani).
- 250 gr tepung terigu.
- 5 sdm tepung beras.
- 3 butir telor.
- 2 sdm garam.
- 1 sdm minyak goreng.
- 800 cc air panas mendidih.
- Penyedap secukupnya (bisa pakai bisa tidak ya).
- Bahan cuka :.
- 500 ml air.
- 250 gr gula merah (resep asli 500 gr).
- 1 ruas jari Asem jawa (kalau saya pakai lebih dari 1 ruas jari).
- 50 gr bawang putih.
- 50 gr cabe rawit.
- secukupnya Garam.
Instruksi Memasak Pempek Dos Tanpa Ikan Simple
- Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras dan garam (kalau saya tambahkan penyedap).. aduk rata lalu tuang air mendidih lalu aduk rata setelah itu tuang minyak sayur dan aduk rata kembali.. jika sudah tidak terlalu panas masukan 1 telor dan aduk rata kembali.. sisihkan terlebih dahulu...
- Sambil menunggu adonan nya tidak terlalu panas kita buat cukanya...
- Masukan gula merah, garam dan asem jawa (jika suka lebih asam bisa ditambahkan ya.. sesuai selera..) kedalam air lalu masak sampai mendidih (matikan kompor lalu saring)... Kita ulek halus cabai dan bawang putih (resep asli diblender dengan kuah yang sudah matang tadi gak usah semuanya.. secukupnya aja) lalu campur jadi satu sama cukanya.. jangan lupa diicip ya bun...
- Setelah cuka sudah siap kita kembali lagi keadonan ya...
- Masukan tepung sagu lalu uleni.. bisa langsung pakai tangan ya walau masih rada hangat.. kalau tepung sagu sudah tercampur bisa diuleni talanan yang lebar karna saya gak punya jadi tetap diwadah tapi yang lebih besar ya jadi gampang uleninnya...
- Kalau adonan sudah siap kita bentuk.. bisa bentuk lenjer atau isi telor.. untuk bentuk isi telor sedikit susah2 gampang.. karna saya baru pertama kali bikin jadi bentuknya kaya pastel๐ ๐ dan ada yang bocor karna telor nya kebanyakan ๐ maaf saya lupa untuk foto.. ± caranya kita bentuk seperti corong tapi agak oval ya tidak lancip isi telor (±2 telor yang sudah dikocok) lalu atasnya kita jadi satu sambil ditekan2 ya biar ketutup rapat.
- Jika sudah selesai bentuk kita rebus di air mendidih jangan lupa masukan minyak goreng supaya tidak lengket.. jika sudah mengambang baru boleh diangkat (untuk yang telor sedikit lebih lama ya jangan pas sudah ngambang diangkat karna takut isi telornya belum matang).
- Pempek yang sudah diangkat ditiriskan lalu pindahkan ke wadah lain.. kalau mau simpan dikulkas disarankan wadah yang ada tutupnya.. ini sudah bisa dimakan atau mau yang garing bisa digoreng...
- Selamat mencoba.. semoga semua suka☺️.
Posting Komentar
Posting Komentar