Brongkos khas Yogya. Bercitarasa utama gurih-manis, brongkos ini juga punya warna gelap dari penggunaan kluwek. Agar lebih nikmat dari rasa pedas, anda bisa masukkan cabe rawit utuh dalam masakan. Com - Masakan yang satu ini pasti menjadi salah satu target kuliner jika berkunjung ke Yogyakarta via Magelang.
Kemaren kok kangen makan brongkos buatan ibuku di Yogya. Untuk kamu yang sudah pernah mencoba sayur brongkos ini pasti setuju bahwa rasanya yang khas sulit dilupakan. Memasak sayur brongkos sendiri ternyata gampang! You can have Brongkos khas Yogya using 26 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Brongkos khas Yogya
- Cukup 400 gr daging sapi (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis diamkan 30 menit lalu potong dadu).
- Sediakan 300 gr iga sapi (ini krn kebetulan ada jd sekalian dipakai).
- Sediakan 4 buah telur rebus.
- Cukup 2 kotak tahu ukuran sedang potong dadu lalu goreng hingga berkulit.
- Cukup Segenggam Buah mlinjo belah jadi dua kulitnya.
- Cukup 3 sdm kacang tolo (rendam dengan air panas kurang lebih 1 jam).
- Siapkan 200 ml santan (dari 100ml santan kental dan 100ml air).
- Sediakan sesuai selera Kaldu jamur dan garam.
- Sediakan Bumbu yg dihaluskan.
- Cukup 8 siung bawang merah.
- Cukup 6 siung bawang putih.
- Sediakan Sejempol jahe.
- Siapkan Sejempol kunyit.
- Sediakan Sejempol kencur.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 4 buah kluwek (yg sudah dibersihkan).
- Sediakan 4 buah kemiri (sangrai).
- Sediakan 4 buah cabai besar (buang bijinya).
- Cukup 1 sdt biji merica putih.
- Cukup Bumbu cemplung.
- Siapkan Seruas lengkuas (geprek).
- Cukup 2 buah serai (geprek).
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan Cabe rawit (bila suka pedas).
- Sediakan 1/2 batok kecil gula jawa (sisir halus).
Mulai dari brongkos telur, brongkos ayam, brongkos tetelan, brongkos empal, dan juga brongkos campur. Warung Brongkos Handayani berlokasi di salah satu sudut Alun-alun Kidup Yogyakarta. Brongkos adalah kuliner khas dari daerah Jogja-Jateng. Brongkos Daging SAPI merupakan masakan Khas Jawa Tengah yang sering kita jumpai di desa-desa.
Untuk Cara Memasaknya, Klik Selengkapnya
Brongkos is a Javanese spicy meat and beans stew, specialty of Yogyakarta and other cities in Central Java, Indonesia. Brongkos stew should not be confused with the similarly named brengkes—the Javanese name for pepes which is food cooked in banana leaf package. Di Yogyakarta sendiri ada cukup banyak warung makan yang menjajakan brongkos, tapi yang pertama berdiri adalah Warung Makan. Brongkos atau berongkos adalah sayur daging sapi dan kacang merah besar yang disiram dengan kuah santan. Menurut info yang didapat, brongkos merupakan makanan favorit Sultan Yogyakarta. Главная. niken indriyati.
Mau resep masakan yang lebih banyak lagi, yuk kunjungi Resepmasakanbagus.com
Untuk Resep Lengkap Lainnya, kunjungi Resepmasakanbagus.com
Posting Komentar
Posting Komentar