Mentai Sushi Roll.
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Mentai Sushi Roll. Resep kali ini memiliki 34 Bahan utama, dan 13 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Mentai Sushi Roll.
Resep Mentai Sushi Roll
- 1,5 cup beras, cuci.
- 1/2 cup beras ketan, cuci.
- 2 cup + 4 sdm air.
- Topping :.
- 4 sosis, rebus, iris melebar (pengganti salmon).
- Secukupnya keju mozarella, parut (tambahan sy).
- Isian Sushi :.
- 6 Sosis, rebus, iris memanjang, taburkan sedikit terigu.
- 1 Ketimun jepang, buang isinya, iris memanjang, rendam air es.
- 350 gr fillet ayam, iris memanjang (tambahan sy).
- 6 lbr rumput laut ukuran 20x20, utk 6 rol sushi.
- Cuka sushi (campur) :.
- 4 sdm cuka beras.
- 2 sdm gula.
- 2 sdm air matang.
- 1,5 sdt garam.
- Saos Mentai (campur) :.
- 8 sdm mayonaise.
- 1 sdm saos tomat.
- 1,5 sdm saos sambal.
- 1 sdm bubuk cabe.
- 1 sdm gula.
- 1/4 sdt merica.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur/dashi.
- 1,5 sdm cuka beras.
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- Saos Sushi (campur) :.
- 2 sdm kecap asin.
- 2 sdm madu.
- Bahan Tempura (campur) :.
- 10 sdm Tepung terigu.
- 25 sdm air es.
- 1 sdt cuka beras + 1/2 sdt baking soda, campur.
Instruksi Memasak Mentai Sushi Roll
- Masak campuran beras dan beras ketan di rice cooker seperti biasanya memasak nasi..
- Siapkan semua bahan2 isian, saos mentai, cuka sushi, saos sushi, timun (sy pake timun lokal), keju, mayonaise, irisan sosis, dan nori. Sisihkan..
- Bumbui ayam dengan merica bubuk dan garam, panggang di teflon, sisihkan..
- Setelah nasi matang, aduk nasi sambil dicampur dgn cuka sushi, aduk hingga bener2 rata, tutup dgn kain, dinginkan..
- Campur bahan2 tempura, celupkan sosis yg sdh ditaburi terigu, kemudian goreng. Bila masih ada sisa adonan tempura. Goreng menyerupai remahan keremes (sy kremesnya terlalu coklat hehe). Sisihkan..
- Siapkan sushi mat yg dibungkus dgn plastik wrap. Sisihkan. Diatas rumput laut ratakan nasi (sekitar sekepal besar atau 1/6 nasi), jgn ditekan tekan..
- Balik nasi dan rumput laut. Posisi nasi berada di bawah dan rumput laut di atas. Letakkan di atas mat yg sudah di olesi mayonaise (agar nasi tdk nempel pd mat)..
- Letakkan di atas rumput laut : ayam, sosis tempura, ketimun, saos mentai dan sedikit saos sushi. Tambahkan juga remahan kremes. Gulung sambil di padatkan..
- Letakkan di atas sushi, lembaran sosis dan taburan keju. Bakar dgn torch hingga keju meleleh. (Karena sy ga punya torch sy panggang di oven dengan api atas)..
- Taburi dgn kremes agar cantik. Iris dgn pisau yg dibasahi air. Saat mengiris, pisaunya yg turun dan sushi tidak ditekan..
- Cocol deh dengan saos sushi..
- Note : Cuka sushi bisa juga menggunakan campuran 2 sdm mirin halal dan 2 sdm minyak wijen..
- Saos cocolan bs juga menggunakan 2 sdm soy souce + 1 sdm mirin halal + 2 sdm air matang (tambahan air selera ya, agar tdk terlalu tajam, lidahnya org indo beda hehe)..
Posting Komentar
Posting Komentar