Rujak mie khas palembang (mie cuko).
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Rujak mie khas palembang (mie cuko). Resep kali ini memiliki 14 Bahan utama, dan 4 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Rujak mie khas palembang (mie cuko).
Resep Rujak mie khas palembang (mie cuko)
- 10 buah pempek (ada di resep pempek teri nasi).
- 5 tahu.
- 500 gr mie basah kuning.
- 1 bks soun.
- 5 sdm bubuk ebi (sy skip).
- 1 timun.
- Secukupnya minyak goreng.
- š„£bahan cuko (kuah).
- 25-30 cabe rawit.
- 2 cm asam jawa.
- 500 gr gula merah kwalitas bagus.
- 80 gr bawang putih.
- 1000 ml air.
- 1 sdm garam halus (secukupnya).
Mie celor bisa dimakan sebagai menu sarapan, karena memiliki rasa yang gurih dan begitu khas dari jenis mie lain, untuk mendapatkannya bisa ditemukan di Jalan KH Ahmad Dahlan. Makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu dan ikan. Celimpungan mempunyai cita rasa yang berbeda karena anda Rujak Mie biasanya terdiri dari mie telor, bihun, tahu goreng yang dipotong-potong, potongan pempek dan irisan timun kemudian pakai kuah cuko. Seperti yang diketahui, makanan khas dari Palembang yang umum adalah Pempek-nya.
Cara Memasak Rujak mie khas palembang (mie cuko)
- Goreng tahu yg telah direndam air garam hingga golden brown juga pempeknya.
- Rendam soun dalam air panas hingga lunak lalu tiriskan...mi siram dengan air hangat lalu tiriskan.
- Masukkan gula merah,asam jawa dan air dalam panci...masak hingga seluruh gula mencair..kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit yang telah diblender, tambahkan garam halus...masak terus hingga bau langur bawang putih hilang dan rasa asam,pedas, dan manis telah benar benar menyatu...jangan lupa memasaknya dengan api yg cenderung kecil sambil terus diaduk supaya tidak melimpah...
- Siapkan mie didalam piring,tambahkan sedikit soun,potongan tahu,potongan pempek dan timun cincang...tuangi dengan cuko..jika suka boleh ditaburi bubuk ebi 1 sdm..boleh juga ditambah kerupuk.
Posting Komentar
Posting Komentar