Laksan Khas Palembang.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Laksan Khas Palembang. Resep kali ini memiliki 22 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Laksan Khas Palembang.
Resep Laksan Khas Palembang
- Adonan Pempek:.
- 500 gr ikan gabus giling (bisa juga pakai tenggiri, kakap, sarden, salmon).
- 250 gr tepung sagu tani (pakai yg merek tani biar adonan putih).
- 2 siung bawang putih giling.
- 1 sendok makan tepung terigu.
- secukupnya Garam.
- secukupnya Air dingin.
- Resep Kuah Laksan:.
- 2 batang serai.
- 2 lembar daun salam.
- secukupnya Minyak sayur.
- Bumbu yang dihaluskan:.
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 8 buah cabai merah keriting.
- 5 butir kemiri.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 5 cm lengkuas.
- 2 cm jahe.
- 3 kotak santan kara ukuran kecil (karena nggak sempet beli santan dipasar).
- secukupnya Garam dan Gula.
- secukupnya Merica / lada putih.
Langkah - Langkah Laksan Khas Palembang
- Campurkan air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Lalu aduk dan campurjan tepung terigu,m dan tepung sagu secara perlahan sambil diulen (jangan terlalu lama karena bisa membuat adonan jadi keras).
- Rebus air ke dalam panci campurkan sedikit minyak lalu tunggu hingga mendidih, adonan pempek tadi dibentuk lonjong seperti lontong (pempek lenjer) lalu direbus ke dalam air tadi yang telah mendidih. Tunggu hingga pempeknya mengapung (menandakan sudah matang). Tiriskan dan potong tipis-tipis.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama dengan batang serai yang digeprek dan daun salam hingga harum..
- Setelah harum, masukkan santan dan air hingga mendidih. Lalu tambahkan gula dan garam serta lada putih secukupnya..
- Kemudian masukkan pempek yang telah dipotong tadi kedalam kuah yang telah dibuat tadi, dan rebus sebentar..
- Sajikan ke piring selagi hangat kedalam mangkuk. Dapat ditambahkan bawah goreng ☺️.
- Bisa ditambahkan lagi cabai rawit giling bir tambah endes☺️.
Posting Komentar
Posting Komentar