Sambal kerupuk kemplang lampung.
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Sambal kerupuk kemplang lampung. Resep kali ini memiliki 6 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Sambal kerupuk kemplang lampung.
Resep Sambal kerupuk kemplang lampung
- 1 bulat Gula merah/gula jawa.
- sejumput Garam.
- 3 buah Cabe rawit.
- 1 biji Asam jawa.
- Terasi sepotong kecil/sejumput.
- 5 sdm air matang.
Berbeda dengan yang ada di Palembang, kerupuk bernama lain Amplang ini tidak diolah. Secara kultural, Lampung memiliki dua masyarakat adat, yakni Lampung Sai Batin dan Lampung Pepadun. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, akan tetapi masyarakat sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih sama dengan kerupuk.
Instruksi Memasak Sambal kerupuk kemplang lampung
- Ulek garam dan cabe.
- Masukkan gula merah,asam jawa dan terasi sampai halus.
- Masukkan air sedikit saja.
- Masak dengan api sedang sampai mengental.
- Sajikan dengan kerupuk kemplang khas lampung.
Posting Komentar
Posting Komentar