Pempek Dos (Pempek tanpa ikan).
Hello ibu, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Dos (Pempek tanpa ikan). Resep kali ini memiliki 17 Bahan utama, dan 9 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Dos (Pempek tanpa ikan).
Resep Pempek Dos (Pempek tanpa ikan)
- Bahan Pempek.
- 250 ml Air.
- 3 siung Bawang putih, haluskan (resep asli tidak menggunakan bawang putih).
- 2 sdt Garam halus.
- 2 sdt Kaldu ayam bubuk.
- 2 sdm Ebi kering, rendam sebentar dalam air panas sampai empuk, haluskan.
- 150 gram Tepung terigu serbaguna.
- 180 gram Tepung sagu atau Tepung kanji.
- 2 butir Telur ayam, kocok lepas (untuk adonan).
- 3 butir Telur Ayam, kocok lepas (untuk isian).
- Bahan Kuah Cuko.
- 5 siung Bawang putih dihaluskan bersama Cabai merah, jumlahnya sesuai selera.
- 2 sdm Ebi kering, rendam dalam air panas sampai empuk, haluskan.
- 1 sdt Garam.
- 150 gram Gula merah, disisir.
- 80 gram Gula pasir.
- 1 sdm Asam jawa (resep asli menggunakan cuka masak).
Instruksi Memasak Pempek Dos (Pempek tanpa ikan)
- Cara membuat Pempek Dos: Larutkan garam, kaldu bubuk, bawang putih halus, dan ebi kering dengan air, didihkan.
- Kecilkan api, masukkan terigu sambil diaduk cepat sampai rata. Matikan kompor, diamkan adonan sampai hangat.
- Masukkan telur ke adonan, aduk rata (pakai tangan/mixer juga bisa).
- Masukkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil adonan, isi dengan telur, segel rapat. Bisa juga dibuat tanpa isi, langsung bentuk memanjang saja.
- Didihkan air secukupnya lalu rebus pempek sekitar 10-15 menit. Angkat, tiriskan.
- Goreng sampai matang, tiriskan, iris, tata di piring dan siram dengan kuah cuko. Boleh tambahkan mie atau soun dan irisan mentimun..
- Cara membuat Kuah Cuko: Haluskan bawang, cabe, ebi, garam.
- Tuang air dalam sauce pan, campur semua bahan, didihkan. Setelah mendidih saring kuah cuka dan dinginkan..
Posting Komentar
Posting Komentar