Pempek Dos (Resep Ekonomis & Anti Gagal).
Hello mom, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Dos (Resep Ekonomis & Anti Gagal). Resep kali ini memiliki 17 Bahan utama, dan 7 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Dos (Resep Ekonomis & Anti Gagal).
Resep Pempek Dos (Resep Ekonomis & Anti Gagal)
- Bahan biang :.
- 200 gr tepung terigu.
- 400 ml air.
- 1 sdm garam, 1/2 sdm gula.
- Bahan pempek :.
- 400 gr tepung kanji.
- 3 butir telur (kocok lepas).
- 5 bawang putih (haluskan).
- Isian kapal selam :.
- 2 telur kocok lepas (tambahkan sedikit garam).
- Bahan kuah cuko :.
- 1000 ml air.
- 800 gr gula aren.
- 8 bawang putih (haluskan).
- 100 gr cabe rawit (haluskan).
- 50 gr asam jawa (lepas dari kulitnya).
- secukupnya Garam.
Langkah - Langkah Pempek Dos (Resep Ekonomis & Anti Gagal)
- Masukkan tepung terigu, air, gula, & garam dalam panci. Aduk rata. Nyalakan api lalu masak biang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Jika biang telah kering dan menggumpal seperti bubur, matikan kompor dan angkat..
- Dalam keadaan hangat, campur adonan biang dengan bawang putih halus dan telur. Lalu aduk rata. Kemudian tambahkna tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata hingga adonan siap dicetak.
- Pempek dapat dibuat dalam 2 bentuk : lenjer dan kapal selam. Untuk lenjer : cetak bentuk silinder memanjang. Untuk kapal selam: bentuk tabung kecil, lalu beri cekungan (lubang di dalam), masukkan sedikit telur ke dlm lubang. Kemudian tutup dengan meratakan tepi atas dan agak dipilin. Saya mendapatkan 17 pempek dari adonan ini..
- Lalu rebus pempek dalam air panas selama beberapa menit.Pempek yang masak akan merapung, lalu angkat dan tiriskan..
- Kemudian goreng pempek dengan api kecil agar matangnya merata hingga kuning kecokelatan..
- Untuk kuah cuko : masak gula aren dan asam jawa hingga gula larut. Lalu saring gulanya. Kemudian, masak larutan gula aren tadi dengan bawang putih halus dan cabe halus. Masak hingga kuah cuko mendidih. Terakhir, tambahkan garam..
- Sajikan pempek dengan cuko dan potongan timun. Happy cooking 😉.
Posting Komentar
Posting Komentar