Pempek Adaan (tanpa Santan).
Hello bunda, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek Adaan (tanpa Santan). Resep kali ini memiliki 10 Bahan utama, dan 5 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek Adaan (tanpa Santan).
Resep Pempek Adaan (tanpa Santan)
- 500 gr daging ikan tenggiri/gabus giling (aku pakai ikan kakap).
- 2 butir (tanpa cangkang berat 100 gr) telur.
- 30 gr (3-4 siung) bawang merah, haluskan.
- 1-2 sdt garam (Di resep awal tertulis 15 gr, kurang lebih 3 sdt. Namun menurutku agak sedikit asin).
- 10 gr (3 sdt) penyedap rasa.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt merica bubuk.
- 180 gr Air putih (bisa menggunakan air es biar lebih kenyal).
- 250 gr Tepung sagu.
- 500 ml-1 liter minyak untuk menggoreng.
Langkah - Langkah Pempek Adaan (tanpa Santan)
- Campur semua bahan kecuali tepung sagu..
- Aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur menjadi satu dan mempunyai tekstur kental. Apabila adonan daging diangkat dengan menggunakan sendok atau spatula dan ketika dibalikkan adonan tidak jatuh. Itu tandanya sudah tercampur rata..
- Masukan tepung sagu. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata. Jangan aduk berlebihan. Cukup sampai adonan semua tercampur saja.
- Panaskan wajan dengan berisikan minyak dengan menggunakan api sedang. Jangan terlalu kecil atau terlalu besar. Bulatkan adonan pempek seperti membuat bakso. Goreng adonan pempek. Apabila adonan pempek yang sudah mengapung dan lengket sewaktu digoreng, bisa dipisahkan dengan spatula. Adonan pempek dengan sendirinya akan berbalik di penggorengan. Begitu 2-3 kali berbalik, pempek siap diangkat dan tiriskan. Note : jika pempek terlalu menggembung, kecilkan api..
- Pempek siap tuk dihidangkan dan disantap :).
Posting Komentar
Posting Komentar